【创城简报第5期】抓重点 破难点 育亮点

首页 > 文明简报 襄阳文明网 2014-09-26

  抓重点&苍产蝉辫;破难点&苍产蝉辫;育亮点

  深入推进创建工作全面展开

  9月19日-26日,襄阳市创建全国文明领导小组第一、第二、第四督导组就前一阶段工作落实情况进行了“回头看”,各单位基本做到了任务明确、整改到位,对个别单位落实不力的,下发了督办通知单。

    任务实景“全扫描”,做到全面知晓。9月19日-23日,第一督导组由市文明办副调研员邹兴敏带队,就襄城区和市委组织部、市人社局、市民政局、市发改委、市农委、市委党校等单位创建氛围和档案工作进行督办。目前,大多数责任单位成立了工作专班,工作思路比较清晰,对创建任务进行了分解,明确了完成时限,各单位正有条不紊推进各项创建工作,创建态势基本形成,创建氛围比较浓厚。针对目前档案收集还比较模糊的情况,档案组人员随督导组一起,就档案资料如何整理上报进行了详细讲解,使档案资料的收集整理更加规范有序。同时,对航宇颁区家属院、君临山项目部建筑围档、襄阳环城公园等单位和项目公益广告宣传不达标、创建氛围不浓等问题,进行进行了现场督办指导,对航宇颁区家属院、君临山项目下达了督办通知单,要求及时整改到位。

    从严抓好“回头看”,促进整改落实。9月23-25日,第二督导组由市文明办副主任龚学先带队,深入襄州区、南湖广场、荟园、人民广场、人民公园、新华游乐园、诸葛亮广场等公共场所,就前一阶段广场公园等公共场所、人流密集地方创建氛围不浓、设置数量少、进度滞后等问题的整改情况进行了“回头看”。襄州区在航空路设置了千米“讲文明树新风”宣传长廊,近150幅作品;投入近10万元,在襄阳东客运站、襄东高速路口、襄北高速路口等车流、人流密集场所制作了10块大型公益广告牌,重点打造了2个“图说我们价值观”主题小区,每个小区达30幅作品,形式多样开展社会主义核心价值观宣传教育,不仅营造了创建氛围,而且扮亮了城市环境。诸葛亮广场在广场四条干道和大型灯柱上,设置了近130多幅“图说我们的价值观”和“讲文明树新风”公益宣传广告;新华游乐园充分利用护绿站栅栏,合理设置了近60多块“图说我们的价值观”和“讲文明树新风”公益广告,两大公园广场布局合理,与周围环境协调一致,融为一体,成为一道亮丽的风景,宣传教育的好载体。人民广场、南湖广场、荟园等场所设置数量不够、质量不高、位置比较僻静,督导组组长龚学先在指出问题的同时,要求公益广告的设置必须设置在人流密集地方,集中展示,具有冲击力,人民公园、环城公园负责人表示立即整改到位。第四组在组长没在位的情况下,第二组组长龚学先主动补位,承担起交通局负责的公交站台、公交车路线、公交车厢内公益广告宣传的督办任务,要求所有公交线路、公交站台、公交车厢的公益广告必须在25日前落实到位,公交公司负责人表态尽快落实到位。

    结对援建“点对点”,推进共建共享。9月25日,市创文办就襄城区省级文明单位结对援建社区道德墙工作召开会议。襄城辖区的42家省级文明单位根据任务分配表主动与结对援建的42个社区联系,在实地考察的基础上,在9月20日前完成社区道德墙的设置工作。目前,已有39家省级文明单位按照规定帮助39个社区制作好社区道德墙,还有3家没有完成此项工作。会议要求,没有按规定完成结对援建工作的单位尽快配合社区做好道德墙。会上,市政协、市委组织部、襄城地税分局援建的内容为“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”道德墙得到了市创文办的肯定。由这3家单位结对援建的长虹社区、凤雏社区、檀溪湖社区道德墙已成为社区的亮丽风景。

责任编辑:姚城