2017年简报第四期

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-09-12
  南漳县项目化推进2017年精神文明建设 
    

  2017年是创建全省文明城市的决胜之年,精神文明建设工作紧贴中心,服务大局,以创建省级文明县城活动为载体,以“讲文明树新风”活动为引领,在创新发展上着力,努力提升公民道德素质和城乡文明程度。 

  一、深入推进社会主义核心价值观宣传教育。开展传统文化、节俭养德、诚实守信叁大主题实践活动。抓好中华经典诵读、道德箴言传递、文明诚信倡议等主题教育活动,使社会主义核心价值观融入百姓生活和日常行为。开展“践行社会主义核心价值观”示范企业、示范学校、示范机关、示范社区、示范乡村评选活动,树立一批道德引领标杆示范单位。抓好全县道德讲堂总堂和各级文明单位、文明社区、文明村镇道德讲堂建设,并持续开展宣讲活动。 

  二、全力推进省级文明县城创建工作。围绕城区建设提档升级,打造一批示范品牌工程。在重点改造水镜路、金漳大道的基础上,将万山路确定为廉政文化示范街、便河路确定为诚信文化示范街、学府路确定为书香文化示范街进行重点打造,从配套市政设施、改造亮化工程、规范经营门店招牌、统一设置主题文化标识和公益广告宣传牌,加大主题文化融入,力争建成景观化街道。加大主题公园广场(绿地)建设,在新建和改造公园广场中,分别打造一批核心价值观、廉政文化、诚信文化、法制文化、水镜文化的主题公园。重点将水镜公园打造成核心价值观主题公园,从设置大型标识雕塑、公益宣传牌和文化融入等方面进行建设。加大创文公益宣传力度,在主要街道设置一批公益宣传牌,通过统一基调、统一内容、统一模式,彰显创建氛围和文化品位。开展专题文艺晚会,扩大群众知晓率和参与度。开展文明交通劝阻行动,引导人们遵守公共秩序。加大不文明行为曝光力度,在电视台开设曝光栏目,重点曝光责任部门行动不力情况和市民不讲秩序、不守公德、不讲文明现象,激发市民荣辱意识,形成监督声势。 

  叁、全面开展典型培育和宣传表彰活动。为了抓好典型宣传,发挥典型引路作用,2017年拓展身边好人表彰范围,在全县开展“百杰人物”评选表彰活动,百杰人物含十佳扶贫状元、十佳志愿者、十佳创业明星、十佳人民卫士、十佳白衣天使、十佳师德标兵、十佳美德少年、十佳服务标兵、十佳文化人才、十佳孝老爱亲人物。由县委宣传部、文明办统筹安排评选,相关部门配合。评选活动贯穿全年,下半年提请县委进行表彰。 

  四、着力推进群众性精神文明创建活动。组织开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、网络文明传播等各类实践活动,普及宣传文明常识,倡导文明礼仪,引导市民知荣辱、讲礼仪,争做“文明有礼南漳人”。大力开展文明村镇、文明单位、文明社区、文明新村、文明家庭、文明窗口等细胞创建活动,实现全覆盖、多层次、持久性的良好创建态势。大力开展“十星级”系列创新项目建设。全力推进十星级文明党员、十星级文明家庭、十星级文明企业、工商户、十星级文明商场、十星级文明餐饮门店、十星级文明宾馆景区、十星级文明医院、十星级文明网吧、十星级文明窗口、十星级文明服务标兵、十星级文明卫生庭院等系列创建活动,打造亮点,整体推进,形成品牌。 

  五、深入推进乡风文明建设。在全县农村广泛开展“八个一”创建工作,即:即建好一个道德讲堂,让村民讲身边好事、讲自己家事,感悟道德力量;建好一个志愿服务站,组建服务队伍,服务全体村民;组建一个乡风文明理事会,推行移风易俗,共建文明乡风;订立一份乡规民约,实现村有村规、家有家规,依规治事,传承家风;建设一批公益广告阵地,让公益广告抬头可见、驻足可观;设置一个善行义举榜,让身边好人形象事迹时时伫立,新风正气蓬勃生发;建设一座文化宣传墙,把文明新知识送到农民身边;开展一系列创评活动,村创“文明村”、户创“十星级文明户”,人人争当“好儿女、好媳妇、好公婆、好妯娌、好邻里”。通过开展创建活动,把核心价值观和优秀传统文化融入村民生产生活各方面,固化成群众日常行为的基本遵循,使全县农村路畅灯亮、风和景美,绿树成荫、书香满堂,家庭和睦、邻里相融,乡风敦厚、宜居宜游。开展乡风文明理事会试点建设,确立25个村和社区,探索建立乡风文明理事会,理事会成员由本村老党员、老村干、老教师、致富能人及村民代表组成,负责调处邻里纠纷、证券美丑善恶、监督公共事务、倡导文明新风等事务,实现群众自我教育、自我约束、自我管理的目的。(南漳县文明办  张大江) 

    

  保康县“六个全面推进”深化精神文明建设 

    

  一、全面推进社会主义核心价值观落细落小落实一是借助十星创建落实。利用十星系列创建,全面推动核心价值观落小落实。二是借助文明行动落实。开展“文明餐桌”、文明出行、文明旅游等系列活动,培育遵德守礼的社会风尚。叁是借助传统文化落实。借助于“道德讲堂”、“我们的节日”等具有传统意义的活动,在弘扬中华优秀传统文化中落实社会主义核心价值观。 

  二、全面推进全国文明县城创建。一是层层压实创建责任。专题部署,并进一步强化目标管理、组织领导、考评奖惩,强化问责,深入推进创建工作。二是营造浓厚创建氛围。通过新闻报道、专题专栏、言论评论、网络论坛等,积极开展亮点宣传、入户宣传、形象宣传、教化宣传,营造氛围叁是大力开展硬件建设。开展卫生、市容、交通、市场、商场、医院等公共场所专项整治工作,强化文明行为建设。四是全面加强软件建设。深入贯彻落实《湖北省县域文明指数测评体系》,细化创建目标任务,明确责任分工,加强协调督办,定期进行通报,以督办促创建。 

  叁、全面推进文明村镇创建。一是扎实推进“叁创”活动。继续认真做好十星级文明乡镇、文明村、文明户评选工作,在2017年底各乡镇各村全覆盖。二是扎实推进乡风文明建设。开展移风易俗活动,倡导文明节俭过红白喜庆事;评选一批“好婆婆、好媳妇”、一批新乡贤、一批家训家规,设立好人榜,公开进行表彰。叁是组建村级志愿服务组织。开展农村志愿服务活动,帮助农民群众解决生活中实际困难。 

  四、全面推进文明单位创建。一是严格创建标准。从道德礼仪、志愿服务、文明行动、文明传播、工作档案等方面明确标准,严格对标创建。二是严格创建动态管理。利用“襄阳文明创建管理系统”,强化创建过程的动态化管理,全面统筹和调度各单位文明创建创建工作。叁是严格创建成效管理。出台《保康县文明单位管理办法》,强化成效管理,全面提升创建水平 

  五、全面推进志愿服务制度化。一是完善志愿服务机制。建立相关单位参加的联席会议制度,同时将志愿服务作为文明单位测评、星级认定、评先表模的必要条件。二是健全志愿服务网络。健全县、乡镇、村(社)叁级志愿服务网络,在100个部门建立百支志愿服务队。叁是深化志愿服务活动。结合全国文明县城创建,在重点时段、重点场所,突出重点对象,全面组织志愿服务活动。 

  六、全面推进未成年人思想道德建设与实践活动。一是注重宣传教育。推动社会主义核心价值观和中国梦教育进学校、进课堂、进家庭,用道德文化陶冶学生情操二是强化道德实践。广泛开展“小手拉大手”、“感恩父母”“日行一善”等主题实践活动叁是强化基础建设。加强未成年人教育阵地,力争达到全覆盖。(保康县文明办) 

    

  樊城区六措并举推进精神文明建设 

    

  2017年是喜迎党的十九大胜利召开之年,也是我市创建全国文明城市冲刺之年,樊城区精神文明建设工作将肩负更重的使命,迎接更大的挑战,全区上下将同心协力,六措并举,推动精神文明建设和全国文明城市创建再创新高。 

  一是抓领导,健全目标管理机制。进一步建立健全精神文明建设工作与职能工作同研究、同部署、同检查、同考核、同奖惩的工作机制。继续落实区“四大家”领导包保社区、村的责任制度,进一步完善“领导小组抓文明办、文明办抓工作组和乡镇街道、工作组抓责任单位、乡镇街道抓社区村”的四级调度机制,确保精神文明建设工作事事有人管,人人有事干。 

  二是抓动员,凝聚合力全民参与。樊城区将以创建全国文明城市为契机,大员上阵、全员参与,增设大批公益广告,发挥文化、卫生、教育等职能部门和工青妇等群团组织以及街道、社区的引导教育职能,采取群众喜闻乐见的形式,开展灵活多样的宣传活动,积极营造“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的良好氛围,在全区迅速掀起创建文明城市、争做文明市民的热潮。 

  叁是抓重点,夯实文明建设基石。坚持问题导向、标准导向、结果导向,全面开展市容环境整治、城乡生态建设、市民素质提升、社区治理创新“四大会战”,不遗余力地抓重点、攻难点、创亮点,不断提升社区公共服务功能,改善城市人文环境,形成优良社会秩序,夯实精神文明建设工作基石。 

  四是抓督办,压牢责任促进担当。始终把督查贯彻精神文明建设工作全过程,切实以督促干、以督促变。坚持实行清单化管理,对精神文明建设的各项任务指标进行分类整合,明确分工,落实责任,做到各项工作有人抓,各项指标有人担。区文明根据责任分工,对各项工作落实情况进行跟踪督办,定期通报,尤其对存在的薄弱短板,坚持单项督、重点督,确保各项措施在一线落实,问题在一线发现,难题在一线解决,成效在一线体现。 

  五是抓考核,扎实推进责任落实。把精神文明建设绩效纳入各级领导班子和领导干部的考核内容,纳入全区和各单位目标考核管理范畴。不断健全和完善各类精神文明创建活动评选、考核、奖励制度。对工作推进落实不力的单位和个人从严追责问责,以充分调动各级各部门落实责任的积极性和主动性,确保精神文明建设各项工作扎实推进。 

  六是抓典型,以点带面引领提高运用多种形式深入宣传各类先进典型,抓好对原有先进典型的跟踪教育,巩固提高,延伸辐射。同时,加强调查研究,及时发现总结、推广新典型,激励先进,鞭策后进,以点带面引领提高,营造精神文明建设的浓厚氛围。(樊城区文明办) 

    

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg
  • 未标题-1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号