2017年简报第五期

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-09-12
  襄阳市全面贯彻落实张家港会议精神 

  深入推进文明城市创建工作 

    

  中央文明委47日召开的全国创建文明城市工作经验交流会一结束,市委常委、宣传部长胡和平同志于当日晚启程赶回襄阳于次日向市委书记李成乐口头汇报了会议精神。410日,市委书记李乐成主持召开市委常委会(扩大)会议,全面贯彻落实张家港会议精神,深入推进文明城市创建工作落细落小落实。 

  一、迅速传达学习。主要以叁个层面进行了学习传达:一是市委常委会进行了专题学习。410日,市委书记李乐成主持并召开市委常委会(扩大)会议,专题学习中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆在全国创建全国文明城市工作经验交流会上的重要讲话精神和中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明的总结讲话。研究襄阳贯彻落实意见,市委常委(扩大)会形成一致认为,中央文明委召开全国创建文明城市工作经验交流会,出台《指导意见》,充分体现了中央对精神文明建设建设的高度重视,为我们深化文明城市创建指明了方向,提供了遵循。一致表示,要坚决贯彻落实会议精神,以势在必得、务求必胜,不获全胜、决不收兵的决心和信心,全面化深化文明城市创建工作。一致赞同市文明办提出的五点建议和要求,大员上阵,举全市之力,打好创城攻坚战。二是市委宣传部部长办公会进行了专题学习。410日当天下午,市委宣传部召开办公会,传达学习了全国创建文明城市工作会及市委常委会精神,市委常委、宣传部长胡和平强调,我们要认真贯彻落实张家港会议精神和市委常委会精神,要按照市委“势在必得、务求必胜,不获全胜、决不收兵”的要求,牢固树立逢一必争、逢冠必夺、攻坚克难、敢打必胜的决心和信心,以务实重干的工作作风,再动员、再部署、抓重点、攻难点、出亮点,全力做好创建全国文明城市工作,向市委市政府和全市人民交上一份满意的答卷,襄阳要代表湖北冲刺全国文明城市,彰显襄阳省副中心城市的作用,树立湖北形象。叁是创建全国文明城市工作专班进行了专题学习。为让全国、市委、部办公会会议精神更好地指导实践,推动工作,襄阳市创文办在部长办公会后第一时间,迅速召开了全体人员工作会议,将叁级会议精神传达到每一位工作人员,全面分析总结了我市创建工作态势,牢牢把握坚持以人民为中心的创建工作导向,广泛动员社会力量参与,努力形成人人参与、共建共享的生动局面和“敢打仗、打胜仗”战斗精神。 

  二、全面安排部署。为将会议精神落到实处,襄阳市按照“一二六九”的工作思路,积极推动全域化高水平文明城市创建工作。一是开展一次中心组专题学习。邀请芜湖市委副秘书长、文明办主任窦德长同志为“四大家”领导、各地党政主要领导以及相关部门主要负责同志作创建全国文明城市辅导报告。是召开两个会议。筹备召开全国文明城市创建工作誓师大会,对深化新一轮全国文明城市创建工作进行再动员再部署;对今年测评靠后垫底的单位领导进行集中约谈,深入分析创建形势,研究具体措施,狠抓工作落实。叁是制定出台六个文件。制定下发《关于襄阳市创建全国文明城市2017年度实施方案》《关于建立创建全国文明城市市级领导包保责任制的通知》《关于加大创建全国文明城市宣传力度的工作方案》《关于在全市广泛开展公共文明引导志愿服务活动的实施方案》《2016年创建全国文明城市工作情况的通报》《关于落实2016年度创建全国文明城市工作责任不力单位进行通报批评的决定》等,贯彻落实中央文明委《指导意见》精神,进一步创新思路,强化措施,狠抓落实,推动襄阳精神文明创建工作迈上新台阶。四是重点推进九项工作。通过深化文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园“五大创建”,实施核心价值观引领、良好的经济社会发展环境、未成年人思想首先建设、诚信建设制度化、志愿服务制度化、社会文明风尚等九大工作任务36个项目,着力提升市民文民素质,着力提高城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,为“两个中心、四个襄阳”提供有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。 

  叁、狠抓工作落实。一是抓日常督办。今年以来,市委宣传部、市文明办进一步加强了创文督办力度。持续开展了主城区乡镇街道办事处和窗口单位月度督办,组建了两支重点测评失分项目督办组,每天对主城区测评热点、难点部位进行暗访督查,第一时间下发整改清单,并加大跟踪督办力度。二是建立了约谈制度。411日,联合市纪委、市作风办对整改不力的责任单位主要负责人进行了约谈。叁是加大了媒体监督力度。督办组配备了专业媒体记者,组成新闻报道专班,跟踪报道创文工作;在襄阳日报和襄阳电视台开辟了专栏,建立了创文督办微信群,第一时间曝光暗访中发现的问题。形成了督办、整改,再督办、曝光,再督办、约谈,再督办、问责的工作链条,为提升创建氛围、夯实创建基础、攻克创建难题找到了切入点。 

    

  保康县五措并举强力推进文明县城创建工作 

    

  一、专班摸底建账单。从全县抽调13名多次参与文明城市创建、熟悉创建工作业务工作人员组成六个工作专班,按照县城全覆盖原则,划定相对固定区域(线路),广泛征求市民对城市建设和管理、对创建工作的意见和建议,全方位查摆问题,找出存在的不足,并一一对应建立问题账单,厘清责任归属,挂图作战、对账销号。 

  二、细化分工压责任。按照《保康县创建20152017全省全国文明县城迎检工作实施方案》要求,对实地考察项目、问卷调查、网络调查、部门审核等工作任务,一单位一清单,重点对县公安局等54个部门单位的目标任务进行了明确,压实了各部门责任。 

  叁、营造氛围造声势。从保康创建全省全国文明县城的意义以及取得的成绩和本次创建目标战略定位、社会主义核心价值观、社会主义荣辱观、公民道德基本规范、职业道德、家庭美德、“保康十要十不要”市民守则、全省全国文明县城测评基本指标等20个方面编印了《保康创建文明常识》,并直接发送至各单位和广大市民手中,在全县广泛营造创建氛围。 

  四、示范带动抓引领。根据全县文明创建实际,精选了县行政审批局19个窗口单位以及名人酒店等准星级宾馆、酒店为全县文明创建示范引领单位。各行业和窗口按照示范单位标准,结合自身特点,从整体硬环境干净整洁到软环境让服务对象满意、无挑剔,分别列出文明创建标准。 

  五、跟踪督办强落实。按照一个单位一个单位跟踪抓督办、一个环节一个环节跟踪抓落实模式。第一阶段重点检查督办专班组建情况、动员会召开情况、宣传氛围以及单位干净整洁程度和党员干部文明创建基本常识知晓率等,先后下发督办通知函42份,问题全部得到整改落实。目前,全县文明创建检查督办已完成了第一轮全覆盖。(保康县文明办) 

    

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg
  • 未标题-1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号