2017年简报第八期

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-09-12
  坚持问题导向  精准发力整改 

  市客运管理处以“创文”为抓手擦亮“城市”窗口 

    

  自全市“创文”誓师动员大会以来,市客运管理处针对出租车行业存在经营服不规范、车辆广告不符合要求等问题,精准发力,扎实整改,确保出租车行业在创文工作中不失分。 

  一、瞄准短板,强化市场监管。针对出租车座椅座套和其他部位张贴医疗广告问题,自筹50万元资金赶制5000套没有商业广告的座套和3000幅车后窗公益广告标贴,15天内将创文公益广告标贴更换完毕,在1个月内将座套免费更换到位,做到随脏随换随洗;针对车内环境“脏乱差”现象严重且长期没有明显改观的问题,开展为期7个月的车容卫生专项整治活动,组织五个工作专班共30名执法人员,每周集中安排2天时间从早上7:00到晚上9:00,在市区五个加气站和火车站、汽车站、飞机场等区域对车辆外观、车内设施、车厢卫生、安全设施、座套换洗等情况进行督导检查,发现问题现场责令整改。截止目前,已规范检查出租车4155辆次,下达整改通知书366辆;针对群众反映强烈的出租车无故拒载、强行拼客等投诉,实行24小时受理,对查证属实的违规行为,从重处罚,处罚结果在《城市客运网站》公示。 

  二、以人为本,抓好教育引导。积极发动5000名出租车从业人员参与行业规范建设和全市创文活动,凝聚共识,营造氛围。24家出租车公司和5000名从业人员签订《文明服务承诺书》,将创文工作中出租车行业服务标准传达到每一个人、每一个角落,做到行业标准人人清楚,参与创文人人知晓。深入开展“双创”活动、爱心送考等志愿服务活动,树立行业形象。开展“假如我是一名乘客”的体验活动,邀请部分出租车经营者、驾驶员通过现场搭乘出租车,查找营运服务过程中存在的不规范、不文明现象,促进整改,提升服务。加大正面典型的表彰奖励,加大对违法经营者的处理力度,在业者中树立“诚信经营为荣,违规经营为耻”的风气。 

  叁、凝聚合力,落实工作责任。一是压实创建任务。组织召开市区出租车行业创文工作推进会。按照出租车公司、车主、聘用驾驶员叁级管理模式,逐级建立包保责任制,逐层分解责任目标,层层签订责任状,层层压实责任,确保创文工作任务件件有部署、有落实、有督办、有责任人。二是严明创建要求。建立党委成员分片包干“到一线指挥、到一线督办、到一线暗访”的工作制度。处党委成员每人带领2名机关干部包保3家出租车公司,联系一个执法检查点,发现问题现场办公解决。通过经常抓、反复抓,确保创文工作落实、落细、落地。叁是强化责任追究。按照出租车公司和从业人员的承诺追究责任,对出租车公司和从业人员依照相关法律规定进行惩戒。对客管处工作人员在创文迎检工作中,玩忽职守,履职不力的,严肃追责问责。(市客管处 

    

  枣阳市桃园村:内外兼修 扎实推进文明村创建 

    

  近年来,枣阳市杨镇桃园村“两委”班子在党委政府领导下,凝心聚力、积极作为,美丽乡村建设和精神文明创建相结合,同步推进,内外兼修,形成了路敞、水清、树绿、景美、人和的宜居的文明新村。 

  一、高规格,显特色,建设“高颜值”新村 

  因地制宜,科学规划建。针对农户为改善住房条件,出行方便,有意向路两旁建房的实际,村两委因势利导,邀请规划设计部门在保留乡土味道、彰显枣北特色的基础上,全力打造出了“一个中心广场、两条主干道、叁排房屋建筑、四个集中居住点”的宜居格局。 

  农民主体,群策群力建。 始终以教育、发动、引导群众积极参与为主要抓手,把群众意愿贯穿于民主决策的全过程,召开党员会、村民代表会讨论新村建设管理等重大事项,从群众反映最强烈、要求最迫切的基础设施入手,形成了群众积极参与建设宜居村庄的新路子。 

  民生先行,内挖外筹建。2014年以来,筹措资金50多万元,建起了村党群服务中心、文化广场、村卫生室、农家书屋、便民超市和安全饮水等配套便民设施。加大了对村庄道路的硬化,房前屋后的绿化、院落墙体的美化,农民居住环境焕然一新。 

  完善机制,强化管理建。完善村卫生保洁长效机制,配备12名保洁人员负责全村垃圾分类、收集与清运、道路清扫等日常保洁工作,对生活垃圾实现日清日运。强化农户“门前叁包”制度落实,加大监督管理,家家户户实现了草柴归院、垃圾归点、畜禽归圈。 

  二、强堡垒,聚民心,建设“强气场”新村 

  率先示范带动人村两委主动承担村主干道保洁巡查和绿化带的修剪任务,一年四季坚持每天早晚巡查一次,定期对绿化带进行修剪,义务清理打扫环境卫生,以无声的行动带来群众有形的变化。每天村民开家门第一件事就是打扫门前卫生已经成为习惯。 

  以情动人感化人村里的年轻人大多在外务工,村干部主动承担起监护照顾孤寡老人、留守儿童的责任,消除了他们的后顾之忧,每月定期给孤寡来人送生活用品、为留守儿童建立起服务室。细微之处见真情,村干部的真心赢得了民心。现在,只要村里有活动,老少齐上阵,个个争先恐后,无报酬的义务劳动。 

  作风扎实凝聚人村里的大小事务,桃园村都严格按照程序,把该议的事都拿出来大家讨论,充分征求党员群众的意见,并张榜公示。村里办的事群众也能理解了,群众对村工作越来越认可,越来越配合。 

  叁、正民风、育新风,建设“好气质”新村 

  村规民约树文明新规。在修订村规民约时,将民主决策、环境保护、社会主义核心价值观等融入其中,通俗易懂好记,并安装在休闲体育广场最醒目的位置,引导农民自觉践行文明、守法规则。 

  道德讲堂传文明新风。充分利用“道德讲堂”,坚持每季度至少开展一次活动,用口语化、生活化的语言,讲述身边的好人好事,传递道德正能量,让群众在潜移默化中变化。 

  文化墙上书文明新语。给民居墙外、宣传走廊等穿上“文化外衣”,大力宣传“核心价值观”“中国梦”“廉政文化”等,让农民在耳濡目染中加深理解、受到教育。 

  文娱活动展文明新貌有效利用农家书屋、文化小广场等场所,积极开展农民文化教育、科技培训和健康向上的娱乐活动;广泛开展“十星级文明户”“身边好人”“好婆婆”等评选活动,推动移风易俗,树立文明新风。 

  四、谋长远,补短板,建设“大前景”新村 

  调优结构,发展特色种植业。以农民增收为核心,改变单纯小麦玉米的种植模式,扩大花生、旱稻等经济效益高的农作物种植面积。探索大棚作物种植,发展草莓等特色产业,让农民的钱袋子鼓起来。 

  提档升级,发展观光旅游业。抓外在有形环境的提升,巩固扩大成果,综合改善质量,全面提高品位。整合村现有资源,在村堰塘种荷花,周边建观光亭、农家乐,打造赏荷花、采绿色草莓、品农家风味、观大田农业等休闲观光生态旅游业。(枣阳文明办) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg
  • 未标题-1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号