2017年简报第十二期

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-09-12
  宜城市:“四项措施”强力推进省级文明城市创建 

      

  一、大员上阵, 夯实创建责任成立了市委书记为组长市长为第一副组长四大家相关领导任副组长的全市创建省级文明城市领导小组先后4次召开市委常委会、“四大家联席会专题研究部署文明城市创建工作市人大政协把创文工作列入要点开展专项视察咨询督办调研对口协商等活动 

  二、广泛宣传,营造创建氛围。一是新闻宣传有力有度。围绕“共创文明城市”这一主题,开设专题、专栏,制作、播放创建文明城市专题宣传片《文明在哪里》,开辟不文明行为“曝光台”等,极大地提高了市民对创建文明城市的知晓率、支持率和参与率。二是社会宣传丰富多彩。充分运用宣传栏(牌)、LED电子显示屏、建筑围档、庭院围墙、公共交通工具、公交站台、户外广告位等平台,大力开展公益广告和创文宣传,在情侣路、滨江大道、襄沙大道等重要路段,精心策划打造了各具特色的公益文化长廊和城市文明墙。叁是网络宣传齐头并进。由“创文办”建立的全市网络文明传播群,志愿者队伍达到600余人,每月发布《工作提示》,指导运用个人微博、微信传播文明,并吸引了1500余人参与网络文明志愿宣言活动,先后在本市及省、襄阳文明网、官方微信、微博等网络媒体发布有关工作信息5000余篇,发帖转帖2000余条。 

  叁、活动引领, 增强创建合力。一是用身边好人引领社会风尚通报表彰最美宜城人50并有2人入选中国好人榜”,8人入选湖北好人”,36人被评为襄阳楷模襄阳好人二是广泛开展争当文明小使者活动在全市中小学生中广泛开展争当文明小使者”“小手拉大手”“我是文明宣讲员等活动引导学生参与文明公约签名承诺叁是不断拓展志愿服务活动重点围绕文明城市创建先后集中开展了服务城镇化携手创文明千名志愿者共创文明城文明交通引导等多种主题鲜明大型志愿服务活动。目前,全市累计登记注册志愿者达4.6万人村叁级学雷锋志愿服务队381四是大力实施文明细胞创建活动在全市启动了十星级文明系列创建活动十星级文明创建由单一模式向多行业多领域拓展不断推动文明创建向制度化规范化大众化方向发展全市受表彰的国家级文明单位1省市级文明单位10文明村镇12文明社区5 

  四、突出重点,务求创建实效一是加强基础设施建设。近叁年累计投入资金36亿元用于城市基础设施建设,先后新建、扩建大型公园、广场3个,新建小游园、小广场46个,新修城市干道22条,新建或改造污水处理厂2个,建立垃圾中转站68个,实施城区主截污干管工程,不断加大城市绿化力度。二是大力实施亮化工程。城区主次干道、广场亮灯率达到100%,背街小巷亮灯率98%以上。叁是加大“创文”标语的覆盖率。全市共投资550余万元做好公益广告宣传,依托核心价值观、中国梦、讲文明树新风为重点的宣传牌3000余处,城区各主干道、公共场所、机关单位、学校、社区、县城、村镇等实现全覆盖,成为传播正能量的一道道亮丽风景。(宜城市委宣传部吴丽) 

  

枣阳市地税:突出行业特点开展道德讲堂活动 

    

  枣阳市地税局紧紧围绕省级文明单位创建工作,坚持把道德讲堂作为创建工作重要载体,突出行业特点,创新活动方式,用实际行动培育和践行了社会主义核心价值观。近两年来,枣阳地税2名同志荣登“襄阳楷模”和“襄阳好人”榜,有1名同志荣登“枣阳好人”榜,全市地税系统思想道德建设取得显着成效。 

  一、小集中、大分散,人人都是参与者。2017 “道德讲堂”采取大集中、小分散、联合举办等方式进行。年初,枣阳市地税局统一谋划,印发了《2017年全市地税系统道德讲堂活动方案》,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德四大建设为主要内容,围绕敬业爱岗、诚实守信、家风家训、勤俭节约等12个活动主题,把全年12期道德讲堂,每月指定一个二级单位具体承办,按照“八个环节”自行筹划实施,其他单位现场观摩,相互借鉴,相互促进,共同受益。新的创办方式让每个单位、每名干部职工都是责任人、主人翁,使“道德讲堂”活动规范化、常态化,在潜移默化中深入人心,提升了全市地税系统干部职工的文明素质,道德观念。 

  二、请进来、走出去,个个都是受益人。为丰富道德讲堂活动形式,扩大讲堂受教辐射面,枣阳市地税局大胆创新,于今年4月和5月,采取“请进来”和“走出去”的方式,与南城街道砖瓦社区、北城中心学校联合开展了中国梦”“家风家训”专题道德讲堂。特别是在“六一”前夕与北城中心学校联合开展的“家风家训”道德讲堂,该校80名师生参加并集体诵读了《弟子规》,地税局现场为该校捐赠图书150多本。一进一出,在社会上产生了强烈反响,联合举办的方式也让道德的力量影响了更多的人,用实际行动践行了社会主义核心价值观,弘扬了中华民族传统优秀美德。  

  叁、抓特色、重创新,场场都有新亮点。道德总堂作为全市的示范讲堂,发挥了带头引领作用。根据市文明办统一安排,今年六月,枣阳市地税局联合枣阳市国税局紧抓税务行业特点,围绕“诚实守信”活动主题,侧重突出“诚信纳税”,专门邀请了枣阳市10AAA级信用等级企业现场观摩,2家企业代表现场讲述了他们诚信经营、诚信纳税的发展历程,枣阳市国税地税的领导专门10家企业赠送了“诚信纳税企业”匾牌,国地税干部为与会人员发放了国家最新税收优惠政策宣传册,把道德建设与税收宣传巧妙融合,受到了与会领导的高度评价和与会人员的一致好评。(枣阳市文明办) 

    

  保康县开展“传承家风家训弘扬乡风文明”活动 

    

  今年来,保康县开展了“传承家风家训、弘扬乡风文明”活动,全面深化家庭道德建设,树立乡风文明新风尚,有效地将社会主义核心价值观融入到文明家庭建设之中。 

  选标杆。今年保康县由县文明办、县妇联牵头单位,面向全县家庭及社会各界,开展征集活动“家风·家训·家的故事” 征集活动。目前,共征集好家风好家训格言警句54条、好家风好家训故事20个。从中发现、发掘“好家风好家训”典型案例15家重点培树。 

  促成长。开展“好家风伴我成长”书法绘画比赛活动,至目前共征集书法作30幅、绘画作品42幅,描绘了丰富多彩、相亲相爱的家庭生活和亲情关爱。选取一批好家风好家训书法作品,开展“五进”巡展(即进学校、进社区、进“妇女之家”、进道德讲堂、进村镇)活动,以文化人、以文育人。 

  寻最美。每季度在全县范围内开展了寻找“最美家庭” 推荐评选活动,组织开展了家庭美德故事宣讲会,发动妇女儿童和家庭成员畅谈体会感悟,展示好家风、传颂好家训、分享好故事。 

  造声势。在各类纸质媒体、各类网站、各类微信公众号等多种媒体开设“好家风好家训”为主题的专栏,在电视、广播等媒体开设“家风记忆”“ 城市家书”等主题栏目,通过百姓故事唤起市民传统道德记忆、通过家庭记忆挖掘保康人的家风传承。汇编《好家风好家训集锦》和制作一批制作“好家风好家训”书签,全方位多角度宣传“好家风好家训”的内涵魅力,吸引广大家庭成员积极参与,营造“人人崇尚家庭美德,家家分享好家风好家训”的浓厚氛围。(保康县文明办) 

    

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg
  • 58a050a0a10d1副本.jpg
  • 未标题-1副本.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号